Dinkelbrot

Dinkelbrot - Aufgeschnitten

Dinkelbrot

Ein einfaches aber dennoch sehr gutes Rezept.
4 von einer Bewertung
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Kategorie Backen
Küche Deutsch
Portionen 1
Kalorien 2015kcal
Vorbereitungszeit 1 day
Zubereitungszeit 1 Stunde
Gesamtzeit 30 Minuten

Kochutensilien

Zutaten
  

  • 600 g Dinkelmehl Typ 630
  • 365 ml Wasser
  • 25 ml Zitronensaft
  • 0,3 g Hefe frisch
  • 50 g Dinkelmehl Typ 630 zum Kneten und Formen
  • 1 TL Salz

So wird's gemacht
 

  • 30 g Mehl und 150 ml Wasser in einem Topf verrühren und einmal kurz aufkochen. Das so entstandene Mehlkochstück abkühlen lassen bis auf Handwärme.
  • Hefe mit ca. 5 ml Wasser und etwas Zucker verrühren und 30 Minuten stehen lassen bis die Mischung schäumt.
  • Die Hefemischung und das Mehlkochstück mit den restlichen Zutaten (210 ml Wasser, 570 g Mehl, Zitronensaft, Salz) zu einem glatten Teig kneten.
    Dinkelbrot - Teig
  • Den Teig in einer Schüssel mit einem feuchten Küchen- oder Teigtuch abdecken und für 24 Stunden ruhen lassen. Dabei ca. alle acht Stunden den Teig dehnen und falten und das Geschirrtuch erneut anfeuchten.
    Dinkelbrot - Teigruhe
  • Den Teig zu einer runden und flachen Scheibe formen, die Ränder an fünf Stellen rundherum nach innen falten und die so entstandene Kugel umgedreht in einem Brotback- oder Römertopf abgedeckt nochmals eine Stunde ruhen lassen.
  • 50 Minuten bei 250°C backen.
  • Abkühlen lassen, aufschneiden und genießen. Guten Appetit!
    Dinkelbrot - Halbgeschnitten
Schlagwort Brot, Food
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