Dinkelbrot
Dinkelbrot
Ein einfaches aber dennoch sehr gutes Rezept.
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Kategorie Backen
Küche Deutsch
Portionen 1
Kalorien 2015kcal
Vorbereitungszeit 1 day d
Zubereitungszeit 1 Stunde Std.
Gesamtzeit 30 Minuten Min.
Kochutensilien
- 1 Knethaken oder Küchenmaschine
- 1 Schüssel
Zutaten
- 600 g Dinkelmehl Typ 630
- 365 ml Wasser
- 25 ml Zitronensaft
- 0,3 g Hefe frisch
- 50 g Dinkelmehl Typ 630 zum Kneten und Formen
- 1 TL Salz
So wird's gemacht
- 30 g Mehl und 150 ml Wasser in einem Topf verrühren und einmal kurz aufkochen. Das so entstandene Mehlkochstück abkühlen lassen bis auf Handwärme.
- Hefe mit ca. 5 ml Wasser und etwas Zucker verrühren und 30 Minuten stehen lassen bis die Mischung schäumt.
- Die Hefemischung und das Mehlkochstück mit den restlichen Zutaten (210 ml Wasser, 570 g Mehl, Zitronensaft, Salz) zu einem glatten Teig kneten.
- Den Teig in einer Schüssel mit einem feuchten Küchen- oder Teigtuch abdecken und für 24 Stunden ruhen lassen. Dabei ca. alle acht Stunden den Teig dehnen und falten und das Geschirrtuch erneut anfeuchten.
- Den Teig zu einer runden und flachen Scheibe formen, die Ränder an fünf Stellen rundherum nach innen falten und die so entstandene Kugel umgedreht in einem Brotback- oder Römertopf abgedeckt nochmals eine Stunde ruhen lassen.
- 50 Minuten bei 250°C backen.
- Abkühlen lassen, aufschneiden und genießen. Guten Appetit!
Schlagwort Brot, Food
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