Karibisches Hühnchen mit Kichererbsen-Reis
Karibisches Hühnchen mit Kichererbsen-Reis
Jede Region hat sein eigenes typisches Gericht. Bei Texas denkt man an Chili, bei New Orleans an Beignets, bei New York an Bagel. In der Karibik und speziell auf den Virgin Islands ist geschmortes Hühnchen das Spezialgericht. Dieses Gericht ist im Original von Julius Jackson und im Buch "My Modern Caribbean Kitchen" zu finden.
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Kategorie Hauptgericht
Küche Afrikanisch, Karibisch
Portionen 4 Personen
Kalorien 3000kcal
Fett 80g
Kohlenhydrate 315g
Vorbereitungszeit 30 Minuten Min.
Zubereitungszeit 45 Minuten Min.
Marinieren 9 Stunden Std.
Kochutensilien
Zutaten
- 4 Hühnchen Oberschenkel
- 4 Hühnchen Unterschenkel
Würzmischung zum Marinieren
- 2 TL gemahlener Salbei
- 1 1/2 TL gemahlener Thymian
- 1 TL gemahlener Majoran
- 3/4 TL gemahlener Rosmarin
- 1/2 TL geriebene Muskatnuss
- 1/2 TL gemahlener Pfeffer
- 3 TL Sofrito
Gemüse und Gewürze zum Schmoren
- 3 TL Olivenöl
- 2 Zwiebeln (groß)
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Paprika (rot)
- 1 Paprika (gelb)
- 3 Tomaten
- 3 Karotten
- 2 Kartoffeln
- 3 Zweige frischer Thymian
- 120 ml Tomatensauce
- 1 TL Kartoffelstärke
- 1 TL brauner Zucker
- Salz und Pfeffer
Für den Reis
- 250 g Reis (z.B. Paella- oder Sushi-Reis)
- 210 g Kichererbsen (abgetropft und abgespült)
- 1/2 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1/2 Paprika (grün)
- 1 TL Olivenöl
- 1 TL Tomatenmark
- 1 Messerspitze Kreuzkümmel
- 1 Messerspitze Kurkuma
- 1 Messerspitze Safran
- 1 Messerspitze Knoblauchpulver
- 1 TL Hühnerbrühe
- 120 ml Wasser
- 1/2 TL frischer Thymian (gehackt)
- 1/2 TL Petersilie (gehackt)
- Salz und Pfeffer
So wird's gemacht
Marinieren
- Die Zutaten für die Würzmischung in einer großen Schüssel vermischen, die Hühnchenschenkel damit einreiben und in die Schüssel legen.
- Die marinierten Hühnchenschenkel im Kühlschrank ca. neun Stunden abgedeckt ruhen lassen.
Hühnchen schmoren
- Die Zwiebeln und Paprika in Streifen schneiden, den Knoblauch und die Tomaten fein hacken, die Karotten und Kartoffeln in ca. ein Zentimeter große Stücke würfeln.
- Das Olivenöl im großen Kochtopf erhitzen und die Hühnchenschenkel rundherum goldbraun anbraten. Danach die Hühnchenschenkel aus dem Topf nehmen und beiseite stellen.
- Im großen Kochtopf Zwiebeln, Paprika und Knoblauch ca. drei Minuten anbraten. Dabei immer wieder rühren um den Bratenansatz vom Topfboden zu lösen.
- Hühnchenschenkel, Sofrito, Tomaten, Karotten, Kartoffeln, Thymian, Tomatensoße, braunen Zucker hinzugeben. Mit Wasser auffüllen bis die Hühnchenschenkel fast vollständig bedeckt sind. Die Kartoffelstärke hinzugeben, alles nochmals verrühren und dann ohne Deckel bei mittlerer Hitze für ca. 45 Minuten schmoren lassen.
- Wenn das Fleische fast von allein von den Knochen fällt mit Salz und Pfeffer würzen, Hitze auf ein Minimum reduzieren und den Reis zubereiten.
Reis zubereiten
- Zwiebel und Paprika fein würfeln und Knoblauch hacken.
- Im kleinen Kochtopf das Olivenöl erhitzen, dann Paprika, Zwiebel und Knoblauch hinzugeben und andünsten bis die Zwiebel durchsichtig wird.
- Tomatenmark, Gewürze und Reis zugeben und leicht anbraten.
- Wasser, Hühnerbrühe, Thymian, Petersilie und Kichererbsen zugeben und alles gut verrühren.
- Topf mit Deckel abdecken, einmal aufkochen und dann bei reduzierter Hitze für ca. zehn Minuten köcheln lassen.
- Mit Salz und Pfeffer würzen und fünf Minuten bei geschlossenem Deckel etwas abkühlen lassen.
Schlagwort Afrikanisch, Geschmort, Hühnchen, Karibisch, Reis, Virgin Islands
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