Kartoffel-Dinkel-Rosenbrötchen
Kartoffel-Dinkel-Rosenbrötchen
Ein etwas anderes Rezept für die wegen ihrer Form beliebten Rosenbrötchen. Aus einem herzhaften Teig mit Kartoffeln und Dinkelmehl.
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Kategorie Backen, Brötchen
Küche Deutsch
Portionen 6 Brötchen
Kalorien 230kcal
Fett 1,5g
Kohlenhydrate 43g
Vorbereitungszeit 30 Minuten Min.
Zubereitungszeit 15 Minuten Min.
Teigruhe 1 Stunde Std. 20 Minuten Min.
Gesamtzeit 2 Stunden Std. 5 Minuten Min.
Kochutensilien
Zutaten
- 180 g Kartoffeln (mehlig kochend)
- 345 g Dinkelmehl (Typ 630)
- 21 g Hefe (frisch)
- 90 ml Wasser (lauwarm)
- 90 ml Milch (lauwarm)
- 0,5 TL Salz
- 1 Prise Muskat
So wird's gemacht
- Die Hefe mit dem Salz in eine Schüssel geben und leicht zerdrücken.
- Die Kartoffeln kochen und abkühlen lassen
- Die Hefe sollte sich mittlerweile verflüssigt haben. Die abgekühlten Kartoffeln zerdrücken und zusammen mit der Hefe und den restlichen Zutaten für ca. 15 Minuten zu einem glatten Teig kneten.
- Den Teig in die Schüssel geben, mit dem feuchten Küchentuch abdecken und ca. 60 Minuten ruhen lassen.
- Den Teig mit bemehlten Händen zu jeweils rund 100g großen Kugeln formen.
- Eines der Bleche mit dem zweiten Küchentuch belegen und leicht bemehlen. Die Kugeln flach drücken zu ca. 2cm dicken Scheiben, die Ränder an fünf Stellen rundherum zur Mitte falten sodass Kugeln entstehen die wie Rosenblüten aussehen. Diese umgedreht auf das Backblech legen.
- Die Teiglinge nochmals für rund 20 Minuten ruhen lassen und in dieser Zeit den Backofen auf 200 Grad Um- bzw. Heißluft vorheizen.
- Ein Backpapier auf die Teiglinge legen und dann mit dem zweiten Backblech abdecken. Beide Backbleche zusammen auf den Kopf drehen. Die Teiglinge sollten jetzt auf dem Backpapier auf dem Backblech liegen.
- Das Backblech in die mittlere Schiene des Backofen schieben, den Boden des Backofen mit reichlich Wasser besprühen und die Tür zügig schließen. Die Brötchen sollten die ersten 10 Minuten bei höherer Luftfeuchtigkeit backen.
- Nach ca. 10 Minuten durch kurzes öffnen der Backofentür die Luftfeuchtigkeit reduzieren, die Temperatur auf 170 Grad senken und für weitere 15 Minuten Backen.
- Die Brötchen aus dem Backofen nehmen, abkühlen lassen und genießen. Guten Appetit!
Schlagwort Brötchen, Dinkelbrötchen, Rosenbrötchen
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