Arancini mit Ragù
Der sizilianische Streetfood-Klassiker ist auch für ein Abendessen daheim geeignet. Mit ein wenig Geschick ist die Zubereitung nicht schwer und das Ergebnis super lecker.
Zubereitungszeit 2 Stunden Std.
Gesamtzeit 30 Minuten Min.
Kategorie Hauptgericht
Küche Italienisch
Portionen 6 Stück
Kalorien 1913 kcal
Zutaten
Für den Reis
- 300 g Risotto- oder besser noch Arancini-Reis
- 700 ml Gemüsebrühe ungesalzen
- 50 g Butter in kleinen Stücken
- 6 g Salz
- 0,2 g Safran
Für das Ragù
- 100 g Hackfleisch (Rind, Kalb oder vegan)
- 100 g Passierte Tomaten
- 40 g Erbsen (tiefgekühlt oder frisch)
- 20 ml Weißwein
- 1 TL Tomatenmark
- 1 Lorbeerblatt
- 40 g Zwiebel (fein gehackt)
- 40 g Karotten (fein gehackt)
- 40 g Staudensellerie (fein gehackt)
- 40 g Provolone (in kleine Stücke geschnitten)
- 1 EL Olivenöl
- Salz und Pfeffer
Für die Panade
- 50 g Paniermehl
- 50 g Mehl
- 50 ml Wasser
- 1 Ei
Zum Frittieren
- 1 L Frittier- oder Erdnussöl
So wird's gemacht
Reis
- In einem Topf Brühe, Salz, Safran und Butter zum Kochen bringen.
- Den Reis einrühren, den Topf mit einem Deckel verschließen und bei geringer Hitze ziehen lassen bis der Reis die gesamte Flüssigkeit aufgenommen hat.
- Den fertig gekochten Reis auf einem Backblech oder einer flachen Platte gleichmäßig verteilen und auskühlen lassen.
Ragù
- In einem Topf Olivenöl erhitzen und darin die Zwiebeln, Karotten und den Sellerie anschwitzen.
- Das Hackfleisch und hinzufügen und scharf anbraten.
- Den Tomatenmark und die Erbsen hinzufügen und leicht mit anbraten. Danach mit dem Weißwein ablöschen.
- Passierte Tomaten und das Lorbeerblatt hinzugeben, mit Salz und Pfeffer würzen und den Topf mit einem Deckel verschließen.
- Das Ragù mindestens eine Stunde bei schwacher Hitze köcheln lassen bis alle Flüssigkeit verkocht ist.
- Das Ragù abkühlen lassen.
Arancini formen und panieren
- Eine etwa faustgroße Menge Reis nehmen, fest zusammendrücken und dann in der Handfläche eine Mulde hineindrücken.
- In die Mulde etwas Ragù und Käse füllen.
- Etwas Reis in der anderen Hand fest zusammendrücken, zu einem flachen Fladen formen und über die Mulde legen.
- Den Reis mit beiden Händen um die Füllung herum festdrücken und dabei eine gleichmäßige Kugel formen.
- In einer Schüssel das Wasser, Mehl und das Ei verquirlen. In einer zweiten Schüssel das Paniermehl bereitstellen.
- Arancini erst in der Paniermischung (Pastella) wenden bis diese rundherum dünn bedeckt sind. Danach die Arancini im Paniermehl wenden.
Frittieren
- Die Arancini in dem ca. 180 Grad heißen Öl für ca. 3 Minuten frittieren bis sie goldgelb sind. Wenn das Öl die Arancini nicht komplett bedeckt dann zwischendurch etwas drehen.
Schlagwort Arancini, Sizilianisch, Streetfood